Группа кардиологов под руководством Сони Ананд (Sonia Anand) из Макмастерского университета выяснили, что телемедицинские услуги не снижают риск сердечного приступа среди населения Южной Азии и не влияют на изменение образа жизни. Результаты исследования опубликованы в The Journal of the American Medical Association.
Узнайте больше в полной версии ➞Известно, что выходцы с индийского субконтинента чаще становятся жертвами преждевременного инфаркта миокарда по сравнению с европейцами. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в Южной Азии были разработаны мероприятия, которые включают информирование населения с помощью веб-технологий о пользе здоровой диеты и активного образа жизни.
В новом исследовании, направленном на оценку эффективности таких мер, приняли участие люди, проживающие в Онтарио и Британской Колумбии, родом из Южной Азии и старше 30 лет. Их разделили на две группы, одна из которых получала телемедицинские услуги в виде текстовых сообщений или электронных писем, а другая служила контролем. Исследователи оценили риск развития инфаркта миокарда для каждого участника на основе таких факторов, как кровяное давление, уровень гемоглобина и других показателей.
Ученые обнаружили, что телемедицина в виде мотивационных сообщений и советов для поддержания здоровья никак не способствовала снижению риска раннего инфаркта. При этом даже если человек знал, что генетически предрасположен к сердечно-сосудистым заболеваниям, его образ жизни все равно не изменялся.
По словам исследователей, их работа позволяет понять, в каком направлении нужно развивать телемедицину, чтобы она могла более эффективно влиять на здоровье больших групп населения. Кардиологи предлагают использовать более частый обмен текстовыми сообщениями и двунаправленную связь с пациентами.
Телемедицина объединяет в себе широкий спектр различных мер и услуг, направленных на расширение доступа и улучшение качества медицинской помощи с помощью информационных технологий.