Россия
13:26, 8 июня 2016

Дело о штрафе за превышение скорости и эффекте Доплера отправили на пересмотр

Юрий Горюнов
Кадр: ren.tv

Верховный суд Татарстана направил на новое рассмотрение дело Юрия Горюнова, оспорившего штраф ГИБДД с помощью физики. Таким образом решение Высокогорского районного суда, удовлетворившего жалобу мужчины, отменено, сообщает «БИЗНЕС Online».

Узнайте больше в полной версии ➞

В августе прошлого года фоторадар на трассе Москва — Уфа зафиксировал, что автомобиль Горюнова ехал со скоростью 92 километра в час при разрешенной — 70 километров в час. Спустя месяц водителю пришел штраф в 500 рублей.

Горюнов не согласился с этим, утверждая, что спидометр показывал не более 80 километров в час. Изучив снимки в письме ГИБДД, он обратил внимание на то, что датчик фоторадара расположен ниже днища его машины. «Как физик я сделал вывод, что в таких условиях уменьшается распространение радиоволн в этом атмосферном слое, и поэтому результаты измерения скорости оказываются завышенными», — рассказывал Горюнов «Вечерней Казани».

Кроме того, мужчина проанализировал техническую документацию комплекса «КРИС-П», с помощью которого были сделаны фото. По его словам, он выяснил, что «установка датчика фоторадара под углом меньшим, нежели угол в 25 градусов, указанный в технических характеристиках комплекса, тоже приводит к сильному завышению результата измерения скорости».

В итоге физик подал иск в Высокогорский районный суд. В течение пяти заседаний, как пишет «Вечерняя Казань», судья изучал руководства к эксплуатации к «КРИС-П», а физик объяснял, что поскольку работа измерителя скорости основывается на эффекте Доплера, на который влияют свойства среды, то важно устанавливать видеокомплекс в строгом соответствии с инструкцией.

В апреле этого года райсуд отменил постановление об административном правонарушении. Однако Госавтоинспекция, представитель которой не явился на заседание, подала апелляцию в Верховный суд республики.

Горюнов, по информации портала «Реальное время», является кандидатом наук, старшим научным сотрудником Казанского физико-технического института имени Завойского.

< Назад в рубрику