Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Киев заявил о надеждах на деньги и оружие с Запада

Андрей Парубий

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что Киев рассчитывает на поставки летального вооружения из стран Запада. Об этом во вторник, 14 июня, сообщает «Интерфакс».

«Мы рассчитываем на политическую и финансовую поддержку (...), в том числе, поставок нашему государству вооружения, летального вооружения», — сказал он в Киеве на межпарламентском совете Украина — НАТО.

Парубий также подчеркнул, что украинские власти ждут от НАТО создания фонда для поддержки программ в сфере публичной информации.

В апреле министр обороны Украины Степан Полторак признал, что поставка оружия Западом Киеву невозможна. В том же месяце постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр подчеркнула, что военное решение конфликта в Донбассе станет катастрофой для всех, и по этой причине Вашингтон не поставляет вооружение Киеву.

В марте помощник министра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Майкл Карпентер объяснил, что Вашингтон не поставляет на Украину летальное оружие, потому что первоочередная задача американских военных — «научить украинские силы, сделать их более боеспособными».

В апреле 2014 года Киев начал силовое подавление протестов на востоке страны. По данным ООН, жертвами вооруженного конфликта в Донбассе уже стали более 9 тысяч человек.