Исследователи из Майамского университета разработали модель поведения сторонников «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России) в интернете, которая может позволить следить за деятельностью боевиков и пресекать террористические угрозы. Исследование опубликовано в журнале Science.
Узнайте больше в полной версии ➞Ученые проанализировали записи, оставленные членами 196 групп в российской социальной сети «ВКонтакте», связанных с ИГ, в течение первых восьми месяцев 2015 года. Хотя большинство из более чем 108 тысяч участников групп никогда не встречались друг с другом, в интернете они проявляли способности к организации, увеличивая численность своих групп, восстанавливая их после блокирования, а также вдохновляя своих сторонников на террористические атаки.
По словам ученых, онлайн-деятельность ИГ похожа на растущие кристаллы. Люди организовывались вокруг социальных групп, активно участвовали в их деятельности и делились информацией. Исследователи прибегли к уравнениям физики и химии, которые применяются для описания коллективного поведения частиц. Оказалось, что перед реальными действиями кооперация между членами групп усиливается, а сами группы при этом объединяются и увеличиваются в размерах.
Ученые считают, что, если концентрировать свое внимание лишь на нескольких ключевых группах, где обсуждаются оперативные детали, каналы финансирования и меры борьбы с беспилотниками, можно эффективно предотвращать потенциальные акты насилия со стороны ИГ.
«ВКонтакте» — крупнейшая социальная сеть в Европе, которая базируется в России и имеет более 350 миллионов пользователей из разных стран. В отличие от Facebook, в которой очень быстро блокируются террористические группы, сообщества во «ВКонтакте», связанные с ИГ, существуют дольше.
После публикации новости пресс-служба «ВКонтакте» ее прокомментировала: «Мы блокируем сообщества, связанные с ИГИЛ и призывающие к террористической деятельности, как по запросу Роскомнадзора и жалобам пользователей, так и в рамках собственного мониторинга сайта. Нам не известно о фактах, изложенных в материале The New York Times».