Бизнес
14:14, 21 июня 2016

Россельхознадзор снял вину за фальсификат с руководства молочных компаний

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Фальсификация продукции на молокоперерабатывающих заводах зачастую происходит без ведома руководства этих предприятий. Такое мнение высказал заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов, передает во вторник, 21 июня, ТАСС.

Узнайте больше в полной версии ➞

При этом он отметил, что ведомство выявляет фальсификат при запланированных проверках. По словам Власова, нередки случаи, когда по распоряжению топ-менеджмента холдинг сдает продукцию для проверки на наличие подделки. «И мы обнаруживаем в ней фальсификат. Понимаете, если директор не сумасшедший, он фальсифицированную продукцию в лабораторию к нам никогда не сдаст. А они сдают. Это говорит о том, что они не в курсе», — считает Власов.

По его мнению, в крупных компаниях, по крайней мере, в некоторых из них, «это не какая- то санкционированная деятельность». «Скорее всего, это низовая коррупция внутри холдинга», — добавил он.

Глава Россельхознадзора отметил, что фальсификацией молочной продукции в стране занимаются как крупные, так и мелкие предприятия.

Днем ранее, 20 июня, в надзорном ведомстве сообщили, что в молоко в России, кроме воды, подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Делается это для предотвращения быстрой порчи товара.

Чаще всего для фальсификации продуктов из коровьего молока применяют добавки дешевых масел: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти растительные жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях. Широкое применение нашли и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации.

В феврале глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что доля фальсификата в некоторых видах молочной продукции в России достигла 50 процентов. Наибольшее число нарушений выявлено в продуктах с высоким содержанием жира — сыре и сметане.

< Назад в рубрику