Французские и бельгийские ученые выяснили, каким образом хамелеонам удается удерживать добычу, приклеивающуюся к их длинному языку. Главным секретом охотничьей тактики ящериц оказалась густота их слюны. Об открытии сообщается в журнале Nature Physics.
Узнайте больше в полной версии ➞Язык хамелеона нередко в два раза длиннее всего тела животного (доходит до 0,7 метра), и функционирует по принципу стрелы, выпущенной из лука. Хамелеоны «выстреливают» языком со скоростью до шести метров в секунду. В случае успеха язык цепляет добычу (насекомых и мелких ящериц) и тащит ее в рот.
Механизм «запуска» хорошо понятен ученым — оставалось неясным, как хамелеонам удается цепляться за добычу при такой скорости. В ходе эксперимента исследователи выяснили, что решающую роль в этом играют физические свойства слюны: та в 400 раз гуще человеческой, что повышает способность жидкости удерживать две поверхности (это свойство называется вязкостная адгезия).
Ученые измерили вязкость слюны хамелеона, положив перед ящерицей закрытое стеклянной тарелкой насекомое. Хамелеон выбрасывал вперед язык, который утыкался в тарелку и оставлял там слюну. Затем ученые катали по ней бусинки, сравнивая их скорость со скоростью движения по тарелкам с веществами, вязкость которых давно известна.
Авторы статьи подчеркивают, что плотности слюны достаточно, чтобы объяснить силу сцепления языка — у хамелеонов нет никаких особых присосок или «липучек», как считалось ранее. Кроме того, кончик языка ящериц расширен, что увеличивает площадь «цепляющей» поверхности и силу захвата.