Новости партнеров

Иран приобретет крупную партию лайнеров Boeing

Американская корпорация Boeing подписала предварительное соглашение о продаже лайнеров иранской государственной авиакомпании Iran Air. Об этом пишет во вторник, 21 июня, The Wall Street Journal со ссылкой на сообщение авиастроительного холдинга.

Переговоры между Boeing и Iran Air ведутся уже несколько месяцев. Как ожидается, сделка станет одной из крупнейших, заключенных Ираном с американскими производителями после отмены торговых санкций, отмечает издание.

Параметры сделки не раскрываются, однако иранский министр транспорта Аббас Ахунди оценил ее в 25 миллиардов долларов. В январе замминистра транспорта страны Асгара Факрие Кашана на конференции в Дубае заявлял, что Иран заинтересован в приобретении более 100 пассажирских самолетов Boeing, передает РИА Новости.

По данным агентства, Boeing поставит Iran Air ряд самолетов 737 Next Generation, а также серий 300ER и 777. Сделка будет проведена в форме договора аренды с правом выкупа. Для ее проведения компании должны получить одобрение от властей обеих стран.

В ноябре 2015 года сообщалось, что Россия в течение пяти лет может поставить в Иран около 100 ближнемагистральных пассажирских самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100).

Из-за санкций Исламская Республика не могла обновлять свой авиапарк, который состоит из устаревших самолетов советского и западного производства. Отсутствие возможности обслуживать летательные аппараты привело к росту числа авиакатастроф в стране. В частности, в середине октября 2015 года у Boeing 747 иранской частной авиакомпании Mahan Air во время полета отвалился один из двигателей.

США и Евросоюз сняли санкции с Ирана 17 января.