Итальянские биологи из Университета Камерино выяснили, что именно придает одноклеточному организму Euplotes focardii способность выживать в холодных антарктических водах и справляться с высокой концентрацией кислорода. Для этого ученые сравнили гены нескольких видов простейших. Пресс-релиз исследования опубликован на сайте EurekAlert!.
Узнайте больше в полной версии ➞Специалисты проанализировали геномы инфузории E.focardii и родственных ей организмов, обитающих в условиях умеренной температуры. Ученые обнаружили, что у холодолюбивого простейшего имеются специфические гены, которые кодируют белки, помогающие бороться с окислительным стрессом и накоплением токсических веществ. По мнению исследователей, этот ряд молекул является важной особенностью инфузорий, живущих в обогащенных кислородом антарктических водах.
Кроме того, биологи выяснили, что система декодирования РНК у E.focardii отличается пластичностью. Это значит, что молекулы, участвующие в процессах транскрипции и трансляции, могут относительно быстро изменяться, способствуя эффективной адаптации организма.
При транскрипции происходит синтез РНК с использованием ДНК в качестве шаблона. Иными словами, наследственная информация переносится с генов на информационную РНК (иРНК). После этого происходит процесс созревания синтезированной молекулы, которая затем покидает клеточное ядро и выходит в цитоплазму. Далее начинается процесс трансляции или построения белковой цепи на основе информации, записанной на иРНК.
Организмы, живущие в экстремальных условиях (низкие или высокие температуры, высокие концентрации кислорода, повышенная кислотность), называются экстремофилами. Большинством известных экстремофилов являются микробы.