Евросоюз исключил введение безвизового режима для Анкары в 2016 году после произошедшей в Турции попытки госпереворота. Об этом заявил комиссар ЕС по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер, передает Reuters.
Узнайте больше в полной версии ➞По его словам, сначала турецким властям необходимо выполнить условия, поставленные Брюсселем. В частности, должно установиться верховенство закона. «В настоящий момент мы этого не наблюдаем», — приводит агентство слова еврокомиссара.
Эттингер также раскритиковал недавно принятый в Турции закон о лишении парламентариев иммунитета, по его мнению, направленный на ликвидацию оппозиционных партий, притеснение свободы слова в стране и проводимые после мятежа чистки. «Государство не должно тысячами избавляться от неугодных судей. Независимость судебной системы — ключевой элемент», — добавил еврокомиссар.
Помимо этого Эттингер подверг критике заявление турецких властей о возможном возвращении высшей меры наказания. «Ни одно государство не может стать членом Евросоюза, если в нем существует смертная казнь», — подытожил политик.
В марте Турция и ЕС на саммите в Бельгии согласовали основные принципы решения миграционной проблемы. Согласно этой договоренности, Турция обязуется возвращать добравшихся до Европы беженцев на свою территорию. В обмен на это Анкара должна была получить три миллиарда евро для размещения мигрантов и безвизовый режим для краткосрочных поездок своих граждан в ЕС с июля этого года. Тем не менее Евросоюз предъявил Анкаре набор дополнительных требований, включая изменение закона о защите персональных данных и антитеррористический закон.
Попытка захвата власти группой военных произошла в Турции вечером 15 июля. На улицах Анкары и Стамбула происходили взрывы, шла стрельба, появилась военная техника. Мятеж был подавлен. По последним данным, при попытке переворота погибли 232 человека, в том числе 24 организатора путча, еще примерно 1,5 тысячи получили ранения.
Смертную казнь в Турции отменили в 2002 году, чтобы страна соответствовала критериям вступления в Евросоюз. До этого заключенных, приговоренных к высшей мере наказания, казнили преимущественно через повешение.