Наука и техника
07:07, 21 июля 2016

Доказана польза p-синефрина для сжигания жира

Фото: Germany Henning Kaiser / dpa / Globallookpress.com

Испанские физиологи указали на эффективный способ сжигания жира во время занятий физической культурой. Исследование опубликовано в журнале British Journal of Clinical Pharmacology, кратко о нем сообщает издание SINC.

Узнайте больше в полной версии ➞

Физиологи заинтересовались влиянием р-синефрина на сжигание жиров во время отдыха и при физических нагрузках. В экспериментах принимали участие 18 человек. Испытуемые попеременно принимали плацебо (целлюлозу) и p-синефрин из расчета 3 миллиграмма на килограмм веса тела.

В качестве физической нагрузки предлагались занятия на велотренажере. Через час после специалисты измеряли необходимые показатели. Синефрин не оказывал заметного влияния на расход энергии, частоту сердечных сокращений или артериальное давление.

Между тем, как показали замеры, прием синефрина перед физическими упражнениями низкой и средней интенсивности увеличивал скорость окисления жиров и снижал ее у углеводов. Ученые отмечают, что р-синефрин повышает максимальную способность организма человека сжигать жиры.

Максимальная скорость сжигания жиров, обнаруженная физиологами после приема синефрина, составила 0,7 грамма в минуту. Это означает, что за час интенсивных физических нагрузок организм человека может потерять не более 42 грамма жировой ткани, за неделю — 200-300 грамм, за месяц — немного более килограмма.

Большинство диет и спортивных систем, предполагающих быстрое снижение веса, основаны не на сжигании жировой ткани, а на потере воды. Но целью должно быть, как отмечают ученые, уменьшение доли жировой ткани. Синефрин может помочь в этом — но только в случае регулярных и продолжительных физических нагрузок.

Синефрин относится к природным алкалоидам и нередко употребляется спортсменами. Содержится в цитрусовых, в частности, кинотто. Для спортивного питания, как правило, используется изомер m-синефрин, тогда как польза р-синефрина не была до конца выяснена.

< Назад в рубрику