Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Правозащитники рассказали о тайных тюрьмах СБУ

В отчете международных правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch утверждается, что Служба безопасности Украины (СБУ) незаконно удерживает людей в секретных тюрьмах в Харькове, Мариуполе, Краматорске и Изюме. Документ опубликован на сайте Amnesty International.

«Украинская власть (...) заявила, что не имеет информации относительно заявленных правонарушений со стороны СБУ, задокументированных в этом докладе. Большинство опрошенных рассказали Amnesty International, что их подвергали пыткам еще до перемещения в подразделения СБУ», — говорится в докладе.

По информации правозащитников, по крайней мере 16 человек тайно содержатся в харьковском подразделении СБУ. Задержанные рассказали, что сотрудники спецслужбы их избивали, применяли к ним электрошок, угрожали изнасилованием, смертью и местью семье.

Также в докладе отмечаются случаи незаконного задержания, жестокого обращения и пыток на подконтрольных самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам территориях.

В начале июня СБУ отрицала достоверность информации ООН о пытках и жестоком обращении с задержанными в Донбассе. «Служба безопасности Украины придерживается норм украинского законодательства и всех международных конвенций и договоров по правам человека», — сказала пресс-секретарь спецслужбы Елена Гитлянская.

Ранее в том же месяце британская Times распространила заявления помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича о том, что СБУ массово задерживает ополченцев и систематически применяет к ним пытки. В докладе по этому поводу отмечались «масштабы и жестокость системы пыток, которая поддерживается государством [Украиной]», а также указывается на наличие пяти секретных правительственных тюрем.

В конце мая делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток приостановила свой визит на Украину из-за отказа в доступе к местам, где могут содержаться люди, задержанные СБУ.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной
Бывший СССР00:0115 октября

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки