Коллектив ученых во главе с физиками из Московского университета открыли механизм запрограммированной клеточной смерти тромбоцитов, в результате которой процесс свертывания крови ускоряется в тысячу — десять тысяч раз. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Thrombosis and Haemostasis, а коротко о нем сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».
Узнайте больше в полной версии ➞Тромбоциты — это клетки, содержащиеся в крови и ответственные за остановку кровотечений: они узнают о повреждении кровеносного сосуда и собираются вместе, создавая прочные агрегаты и предотвращая кровопотерю. Этот процесс называется гемостаз. Способность к слипанию и закупориванию поврежденного участка сосуда тромбоциты получают в результате процесса активации. Ученые считают, что тромбоцит является одной из самых простых клеток в организме человека, и задача всей его жизни — решить, активироваться или нет. Несмотря на то, что уже хорошо известно, как устроены тромбоциты, ещё остаются вопросы насчет механизмов их функционирования.
Всего есть два вида активированных тромбоцитов: простые (агрегирующие) и сверхактивированные (прокоагулянтные). Оставался вопрос, как эти клетки при активации делятся на два вида. Оказалось, что дело здесь в митохондриях.
Считается, что митохондрии — органеллы, присутствующие во всех без исключения животных клетках, в том числе в тромбоцитах — обеспечивают их энергией за счет окислительно-восстановительных реакций. Однако выяснилось, что тромбоцитам митохондрии нужны не столько для получения энергии, сколько для быстрого самоубийства.
Ученым удалось показать, как клеточная смерть тромбоцитов (митохондриальный некроз) запускает цепочку процессов, ведущих к переходу тромбоцитов в сверхактивированное состояние. Другими словами, чтобы тромбоциту сверх-активироваться, ему нужно умереть.
«Раньше никто не понимал, как тромбоцит принимает решение, в какую популяцию ему идти. Нами расшифрована последовательность событий: как происходит сигнализация в тромбоците, и как эта клетка принимает решение о смерти», — говорит соавтор статьи Михаил Пантелеев.
Активаторов у тромбоцита множество, но главных среди них три: коллаген, АДФ и тромбил. Тромбоциту приходят разные концентрации активатора, и на них он отвечает разной частотой импульса концентраций кальция в цитоплазме. Это явление носит название кальциевых осцилляций. Митохондрии тромбоцита забирают и накапливают в себе кальций, и когда его концентрация превышает критическую отметку, запускается процесс митохондриального некроза (клеточной смерти) тромбоцитов.