Новости партнеров

Маркировка изделий из натурального меха в ЕАЭС станет обязательной с 12 августа

Соглашение о маркировке изделий из меха ратифицировано всеми государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и с 12 августа 2016 года подобная маркировка становится обязательной на всей территории союза. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру» в пятницу 12 августа.

С этого дня также начнут применяться санкции за производство, продажу, хранение, транспортировку и приобретение с целью сбыта изделий из натурального меха без маркировки контрольными знаками или с нарушением порядка такой маркировки.

В настоящее время законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность за подобное нарушение. При этом административные штрафы могут доходить до 300 тысяч рублей, а уголовная ответственность предусматривает лишение свободы сроком вплоть до 6 лет со штрафом до 1 миллиона рублей.

Изначально предполагалось запустить нововведение с 1 апреля 2016-го, однако старт был отложен на неопределенный срок, поскольку не все страны-участницы ЕАЭС успели ратифицировать соглашение.

В России маркировка стартовала, как и планировалось, 1 апреля, но в добровольном порядке. По состоянию на 20 августа более 800 российских производителей, импортеров и магазинов подключились к системе добровольного чипирования меховых изделий.

Страны Евразийского экономического союза договорились о внедрении специальных чипов для маркировки товаров легкой промышленности в сентябре 2015 года. Чипирование шуб необходимо для борьбы с контрафактными меховыми изделиями, доля которых, по оценке экспертов, на рынке стран ЕАЭС составляет 70-85 процентов.