Новости партнеров

СМИ узнали об отсутствии ограничений на участие в покупке «Башнефти» госкомпаний

Фото: PhotoXPress.ru

У российского правительства нет законных оснований ограничить государственного гиганта «Роснефть» и другие госкомпании от участия в намеченной на этот год приватизации «Башнефти», кроме издания специального акта. Об этом в понедельник, 15 августа, сообщает Reuters со ссылкой на документы правительства.

По данным агентства, к таким выводам пришел министр экономического развития Алексей Улюкаев в докладе премьер-министру Дмитрию Медведеву, направленному неделей ранее.

Если правительство примет специальный акт, ограничивающий «Роснефть» в приватизации «Башнефти», пакет башкирского добытчика купит, скорее всего, «Лукойл», который говорит, что не намерен переплачивать, указывает агентство. Если правительство откажется ограничивать права госкомпании на участие в приватизации, то это сильно увеличит ее шансы на дальнейшее расширение.

Информация Reuters подтверждает ранее появившиеся сообщения о том, что приватизационный конкурс по «Башнефти» не содержит юридических ограничений на участие в торгах госкомпаний. Для распространения запрета и снятия риска возможных юридических претензий к конкурсной процедуре требуется новое распоряжение правительства, сообщил 10 августа Rambler News Service источник, знакомый с ходом подготовки конкурса. Но это может затруднить возможность участия в конкурсе не только для «Роснефти», но и для РФПИ и «Татнефти».

В тот же день RNS со ссылкой на Минэкономразвития сообщило, что решение о целесообразности подготовки отдельного постановления для недопуска к приватизации «Башнефти» компаний с госучастием от 25 процентов и выше будет принимать правительство. По данным агентства, в финальной версии отчета организаторов конкурса — девять заявок. Это РФПИ, «Лукойл», разрабатывающий вместе с «Башнефтью» месторождение Требса и Титова, «Роснефть», Фонд «Энергия», планирующий привлечь к сделке пул инвесторов, ННК Эдуарда Худайнатова, «Русснефть» Михаила Гуцериева, «Татнефть», «Татнефтегаз», которым руководит Сергей Бахир, и Антипинский НПЗ.

В конце июня эксперты ФК «Открытие» в своем аналитическом обзоре назвали назвали «Роснефть» оптимальным покупателем госпакета «Башнефти».