Грузинские сторонники легализации марихуаны устроили потасовку с полицией

Участники демонстрации за легализацию марихуаны в Тбилиси в июне 2015-го

В городе Самтредиа на западе Грузии произошли столкновения участников акции за легализацию марихуаны с полицейскими. Об этом в воскресенье, 21 августа, сообщает «Радио Свобода».

Молодые люди устроили акцию протеста в связи с самоубийством 22-летнего Демура Стуруа, который сообщил в предсмертной записке, что покончил с собой из-за давления правоохранительных органов. Митингующие взорвали шумовые гранаты и дымовые шашки, а также покрасили автомобили полицейских в белый цвет.

Потасовка завязалась после попыток стражей порядка помешать демонстрантам. По сообщению «Радио Свобода», был задержан только один участник акции. Уголовное дело было возбуждено по статье «порча чужого имущества».

В марте парламент страны отклонил законопроект об отмене тюремного заключения за потребление, приобретение и хранение марихуаны в небольших объемах, сообщала Русская служба «Би-би-си». Соответствующее решение не набрало нужного числа голосов депутатов.

Инициатором поправок о смягчении ответственности за употребление легкого наркотика стал соратник бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили Гога Хачидзе.