Путин допустил введение запрета на выезд за рубеж для банкиров-должников

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин согласен с необходимостью рассмотреть вопрос о возможности ограничения выезда за рубеж для банкиров, имеющих долги перед вкладчиками. Об этом во вторник, 13 сентября, передает ТАСС. Эта тема обсуждалась на встрече Путина с председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной.

Зачастую банкиры, замешанные в воровстве денег, выезжают за границу, куда уже выведены активы, пожаловалась глава регулятора. «Может быть, законодательно продумать эту тему, потому что у нас граждан, которые не платят за ЖКХ или штрафы ГИБДД, могут не выпустить за границу. А банкиры с такими огромными суммами долгов спокойно выезжают», — сказала Набиуллина.

Путин в ответ подчеркнул, что нужно быть аккуратным, чтобы не ограничивать свободу людей. «Но нужно гарантировать и государство, и общество, и вкладчиков банков от всяких криминальных проявлений. Давайте я соответствующее поручение тоже дам правительству и правоохранительным органам, и вместе с вами подумаем», — сказал президент.

8 сентября зампред Банка России Михаил Сухов заявил, что в черный список банкиров, которые не могут занимать руководящие должности в кредитных организациях, входят более 5,5 тысячи человек.

25 августа Агентство по страхованию вкладов сообщило, что в первом полугодии в банках выявлено 3,2 тысячи фиктивных вкладов на сумму 2,8 миллиарда рублей.

В середине августа зампред, руководитель Главной инспекции ЦБ Владимир Сафронов рассказал о главных проблемах российских банков — это кредитование своих же собственников, завышение стоимости активов и фиктивная капитализация.

За два последних года в России закрылся каждый четвертый банк, на финансовое оздоровление остальных было затрачено около триллиона рублей. В мае Сухов рассказал, что риски для системы страхования вкладов на тот момент представляли 77 банков.