Британский аналог Роскомнадзора начал расследование в отношении телеканала RT

Британский медиарегулятор Ofcom начал расследование в отношении российского телеканала RT, сообщает газета The Times.

Причиной проверки стал репортаж канала, в котором утверждалось, что британская энергетическая компания «Квадрилла» (Cuadrilla) сбрасывает ядовитые отходы у берегов Африки. По данным издания, это утверждение является ложным. В связи с этим Ofcom проверит канал на предмет нарушения правил достоверности и беспристрастности.

В пресс-службе телеканала «Ленте.ру» пояснили, что ведущая эфира, о котором идет речь, случайно оговорилась, имея ввиду компанию с похожим названием, за что извинилась еще в августе, о чем также писала The Times. В телекомпании отметили, что по правилам Ofcom не имеют правила комментировать дело.

В 2015 году Ofcom проверял несколько сюжетов RT по жалобам британских зрителей. Почти все претензии касались освещения событий на Украине. По данным регулятора, в 2014 году RT четыре раза нарушил вещательный кодекс Великобритании.

По британским законам, любой телезритель может пожаловаться в Ofcom на вещающую в стране телекомпанию, если сочтет подачу информации в программе необъективной.