Повстанцы заявили о провале перемирия в Сирии

Срок действия сирийского перемирия, заключенного в Женеве главами внешнеполитических ведомств России и США, истек, а само оно «практически провалилось». Об этом в понедельник, 19 сентября, агентству Reuters заявил представитель сирийской повстанческой группировки «Фастаким» Закариа Малахифджи.

Помимо этого, по его словам, нет надежды на то, что в районы города Алеппо, контролируемые повстанцами, в ближайшее время будет доставлена гуманитарная помощь. При этом Малахифджи отметил, что «еще предстоит выяснить, можно ли что-то сделать "в теории", чтобы сохранить режим прекращения огня».

9 сентября в Швейцарии министр иностранных дел России Лавров и госсекретарь США Джон Керри достигли соглашения о многоступенчатом плане по Сирии. Он, в частности, включает в себя введение режима прекращения огня с 12 сентября сроком на семь дней, размежевание оппозиции и террористических группировок, создание демилитаризованной зоны вокруг Алеппо для обеспечения беспрепятственного гуманитарного доступа.

Помимо этого, Москва и Вашингтон договорились делиться друг с другом информацией о позициях боевиков в Сирии, а также координировать удары по целям террористов.

Министерство обороны России неоднократно сообщало о нарушениях режима прекращения огня.