СКР определился с эпицентром взрыва на борту упавшего на Синае A321

Специалисты центрального аппарата Следственного комитета России (СКР) в рамках расследования террористического акта на борту самолета А321 в Египте провели осмотр натурной выкладки воздушного судна на территории аэропорта Каира. Об этом в среду, 21 сентября, сообщает пресс-служба СКР.

«В ходе проведенного осмотра установлены и зафиксированы места взрывного воздействия на фюзеляж, а также области его последующего разрушения. Результаты проведенного следственного действия переданы комиссии экспертов, проводящих комплексную криминалистическую экспертизу, для установления обстоятельств совершенного преступления», — говорится на сайте ведомства.

В СКР отмечают, что выполненное следственное действие является первым примером самостоятельной уголовно-процессуальной деятельности российских органов предварительного расследования за рубежом, основанием для которой служат последние поправки в УПК РФ.

13 сентября стало известно, что международная техническая комиссия по расследованию катастрофы A321 над Синаем определила место закладки бомбы в самолете. Эксперты установили, что взрывное устройство с таймером было спрятано не за спинками кресел, как предполагалось ранее, а в так называемой bulk-камере объемом около пяти кубических метров, где, как правило, перевозят детские коляски и велосипеды, а также клетки с животными. Детонация небольшой по мощности бомбы привела к отрыву хвостовой части самолета и его переходу в неуправляемое пикирование.

31 октября 2015 года самолет российской авиакомпании «Когалымавиа», следовавший из египетского курортного города Шарм-эш-Шейх в Санкт-Петербург, потерпел крушение на Синае. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. Ответственность за катастрофу взяли на себя боевики, связанные с ИГ. После этого был введен запрет на полеты между Россией и Египтом.