Росфинмониторинг пригрозил разрушением экономики России из-за криптовалют

Рынок криптовалют может разрушить экономику России, неся риск для финансовой системы, заявил заместитель генерального директора Росфинмониторинга Павел Ливадный, сообщает ТАСС. По его словам, в качестве регулятора рынка виртуальных валют должны выступать Минфин и Банк России.

Ливадный пояснил, что традиционная валюта выпускается государством, что дает возможность регулировать ее массу и таким образом обеспечивать платежный баланс, бороться с инфляцией и так далее. Что касается криптовалют, то это платежное средство «эмитируется неясными субъектами».

«Можно рассмотреть это как вызов национальному суверенитету, через вбрасывание в экономику всеобщих эквивалентов, объем которых не регулируется, которые реальными ценностями не подтверждены. Результатом стал в самой малой степени финансовый кризис в США, когда платежные обязательства совершенно не соотносились с реальной платежеспособностью экономики и населения и с количеством реальных активов», — сказал Ливадный.

В мае стало известно, что в России будет разработана собственная виртуальная валюта. У нее, в отличие от зарубежных аналогов, будет эмитент с правами и обязанностями.

В апреле замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил, что Минфин внесет в Госдуму законопроект о введении уголовной ответственности за обмен биткоинов на рубли и наоборот, предусматривающий уголовную ответственность для руководителей банков на срок до семи лет за нарушение этого закона. Председатель СК Александр Бастрыкин также ранее высказывался за введение уголовной ответственности за выпуск и оборот денежных суррогатов, в частности биткоинов.

Сторонником введения биткоинов или их аналогов в России является президент Сбербанка Герман Греф. 17 сентября 2015 года он высказал мнение, что в России не следует запрещать биткоины. По его словам, технологии blockchain дают колоссальные возможности по безопасному обмену информации.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:03Сегодня
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса