Греф предостерег от революции в банковском надзоре

Герман Греф

Банк России является наиболее прозрачным регулятором на российском рынке, и нынешняя система банковского надзора не нуждается в революции. Об этом в среду, 21 сентября, заявил глава Сбербанка Герман Греф, передает ТАСС.

«На мой взгляд, ЦБ достаточно активно ликвидирует все эти так называемые банки. Поэтому я не думаю, что что-то нужно менять, но наверное законодательство нужно совершенствовать», — сказал Греф.

По его словам, в год с рынка уходит около двадцати процентов банков. «Это большой темп. Не факт, что его нужно увеличивать», — добавил он.

В то же время глава Сбербанка считает, что необходимо ужесточать ответственность за недобросовестное ведение банковского бизнеса. «Нужно ответственность за это [недобросовестное ведение банковского бизнеса] ужесточать. И все, кто привел банки к такому состоянию, должны быть адекватно наказаны», — отметил он и напомнил о неотвратимости наказания.

16 сентября ЦБ сообщил, что за десять лет (с 1 января 2006 года) он отозвал лицензии у 463 банков. В августе Агентство по страхованию вкладов опубликовало отчет, согласно которому в первом полугодии в банках выявлено 3,2 тысячи фиктивных вкладов на сумму 2,8 миллиарда рублей.