Борис Джонсон заявил о преждевременности нормализации отношений с Россией

Борис Джонсон

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что говорить о нормализации российско-британских отношений преждевременно. Об этом в среду, 21 сентября, ТАСС сообщает со ссылкой на заявление МИД Соединенного Королевства, поступившее в редакцию агентства.

Как говорится в документе, во время переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым Джонсон дал понять, что нынешние разногласия между Москвой и Лондоном мешают улучшить отношения между Британией и Россией. Но в то же время «будет правильно, чтобы обе страны продолжали обсуждать важные глобальные вопросы», уточнил британский министр.

Во время переговоров главы МИД обсуждали обстановку в Сирии, в частности недавнюю атаку на гуманитарный конвой под Алеппо, а также «ситуацию на Украине, где продолжаются нарушения минских договоренностей», говорится в документе. Джонсон подчеркнул, что на востоке Украины должно установиться долгосрочное перемирие.

Это первая встреча двух министров с момента назначения Бориса Джонсона главой МИД Британии в июле 2016 года. Политик, до того неоднократно допускавший высказывания, идущие вразрез с официальной внешнеполитической линией Соединенного Королевства, и призывавший «заключить сделку с Москвой», после назначения на пост главы МИД заявил о необходимости сохранять санкционное давление на Россию, пока не разрешится украинский кризис. При этом Джонсон неизменно выступает за продолжение диалога с Москвой.