Омбудсмен Кузнецова прокомментировала изъятие детей у россиянки в Финляндии

Анна Кузнецова

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова заявила о необходимости создания «межгосударственных юридических инструментов урегулирования семейных проблем». Таким образом детский омбудсмен отреагировала на сообщение об изъятии детей у россиянки в Финляндии, сообщает «Интерфакс».

По словам Кузнецовой, решением вопроса займется российско-финская группа. На ближайшее время в Москве намечена встреча с послом Финляндии, детским правозащитником Туомасом Курттилой и советником по правовым вопросам Минюста Финляндии.

«Направлены официальные письма главе МИД России, генконсулу и губернатору Республики Карелия, с тем чтобы выяснить все обстоятельства произошедшего, оказать всю необходимую помощь семье в Финляндии по линии российского консульства, выяснить состояние здоровья детей, какая помощь нужна в Петрозаводске», — добавила омбудсмен.

21 сентября уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов заявил, что Москва изучает ситуацию с изъятием в Финляндии детей у гражданки России.

О том, что у россиянки Виктории Медведевой изъяли троих детей и «без суда и следствия и без объективных причин» передали их в приют, ранее в тот же день сообщил финский правозащитник Йохан Бекман. По его словам, основанием для решения стало то, что мать якобы шлепнула детей.

Живущая в Петрозаводске Медведева временно работает в городе Сейняйоки. Она и ее дети имеют российское гражданство.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия00:0113 сентября

Боли патриотов

Российские больницы хотят лишить зарубежной техники. Выживут ли пациенты?