Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Интернет-омбудсмен выступил против идеи ФСБ дешифровать весь трафик в России

Дмитрий Мариничев

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в интернете Дмитрий Мариничев прокомментировал обсуждаемую в правительстве идею расшифровывать весь интернет-трафик россиян в режиме реального времени. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он заявил, что такая мера дискредитирует цифровые технологии и приватность передачи данных.

По его мнению, отслеживание интернет-трафика допустимо для лиц, в отношении которых ведутся расследования или уголовные дела, но не для обычных пользователей.

Кроме того, по словам Мариничева, технологически невозможно одновременно расшифровывать трафик всех пользователей. «Я пока не владею информацией, что существует система, способная дешифровать налету все и вся», — сказал омбудсмен.

Ранее в среду, 21 сентября, газета «Коммерсантъ» сообщила, что ФСБ, Минкомсвязи и Минпромторг обсуждают технические решения, которые позволят дешифровать интернет-трафик россиян в режиме онлайн. Источники издания утверждают, что ФСБ предлагает расшифровывать весь трафик real-time и анализировать его по ключевым параметрам, к примеру по слову «бомба».

В то же время в министерствах считают, что расшифровка допустима только по тем абонентам, которые привлекут внимание правоохранительных органов.

Интернет и СМИ00:0116 октября

«Думал, хуже уже ничего не может быть»

Новый «Форт Боярд» в эпоху хайпа: мат рекой, общение с богом и истошные вопли Бузовой