Японские военные заявили о приближении российских Ту-142 к границе

Японские истребители в среду, 21 сентября, поднимались на перехват двух российских самолетов Ту-142. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление штаба японских сил самообороны.

Как заявили в Токио, российские дальние противолодочные самолеты пролетели над Японским морем с юга на север вдоль побережья островов Хонсю и Хоккайдо. После этого они якобы развернулись и проследовали по похожему маршруту. При этом в Японии не зафиксировали нарушений воздушного пространства.

В июне в Токио сообщили, что японские истребители поднимались в воздух для перехвата двух противолодочных самолетов Ил-38 авиации Тихоокеанского флота. Российские воздушные суда якобы подошли к воздушному пространству Японии со стороны Сахалина и прошли над южными Курилами. После этого самолеты сделали круг восточнее острова Хонсю и вернулись тем же маршрутом.

В апреле 2015 года Япония сообщала о рекордном со времен холодной войны уровне активности российской авиации у своих границ. Число перехватов самолетов в 2014 году, по мнению Токио, было сопоставимо с показателями 1958-го.