Новости партнеров

WSJ сообщила о планах Евросоюза обсудить новые санкции против России

Фото: Wiktor Dabkowski / Globallookpress.com

Страны Евросоюза планируют обсудить на следующей неделе введение новых санкций против России из-за ситуации в сирийском городе Алеппо. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленный дипломатический источник в ЕС.

Собеседник газеты отметил, что на очередном заседании глав МИД стран Евросоюза, которое состоится в следующий понедельник, 17 октября, утверждение каких-либо санкций не планируется. Однако если бомбардировки Алеппо продолжатся и ситуация будет ухудшаться и впредь, вопросу санкций будет уделено «серьезное внимание».

В первую очередь, как предполагается, расширение санкций коснется российских чиновников, которых включат в уже существующий список ЕС. При этом пока в проекте совместного заявления по итогам встречи планируется только осудить «режим президента Сирии Башара Асада и его союзников» за нападение на гражданских лиц. Прямых обвинений в адрес России в документе не будет, однако WSJ не исключает, что к моменту его принятия формулировки будут ужесточены.

6 октября The Wall Street Journal со ссылкой на источник сообщила, что Германия может выступить с инициативой введения ЕС новых санкций против России в ответ на ее деятельность в Сирии. По данным СМИ, обсуждение этого вопроса в немецких властных структурах находится на ранних стадиях. Позднее возможность введения ограничений подтвердил глава комитета немецкого Бундестага по внешним делам Норберт Реттген.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя эту информацию, отметил, что Москва не видит причин для ввода дополнительных экономических ограничений. «Давайте не забывать, что Российская Федерация — это единственная страна, вооруженные силы которой легитимно с точки зрения международного права находятся в Сирийской Арабской Республике. При этом мы знаем, что есть еще страны, вооруженные силы которых нелегитимно с точки зрения международного права находятся на территории САР», — указал он.

4 октября официальный представитель Белого дома Джош Эрнест дал понять, что Соединенные Штаты не исключают введения новых ограничений против России, чтобы таким образом повлиять на политику Москвы в Сирии.

Днем ранее США объявили о том, что приостанавливают переговоры с Россией по достижению перемирия в Арабской Республике. По словам официального представителя Госдепа Джона Кирби, «у США иссякло терпение». При этом Вашингтон сохранит военные контакты с Москвой во избежание инцидентов в небе над Сирией.