Бизнес
18:28, 18 октября 2016

Глава OMV назвал причину возможного развала проекта «Северный поток-2»

Райнер Зееле (справа)
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Проект «Северный поток-2» экономически и технически стабилен, проблемы с его строительством могут возникнуть лишь из-за решений, продиктованных политикой. Такое мнение высказал глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зееле, выступая на форуме AlpEuregio в Экономической палате Австрии, передает РИА Новости.

Узнайте больше в полной версии ➞

«Ваш вопрос был, может ли проект развалиться…. Этого никогда нельзя исключить. Но я должен отметить, что проект ни технически, ни экономически не развалится, это может быть только политическая интервенция», — заявил он.

Рассказывая о причинах закрытия проекта европейского газопровода «Набукко» (был свернут в 2013 году), Зееле отметил, что «этот газопровод собрал консорциум против России для диверсификации источников». Этот проект, по его словам, развалился, не из-за воспрепятствования ему «Газпрома», а «потому что консорциум был не в состоянии найти газ для проекта».

В начале августа партнеры по проекту сообщили, что решили отозвать поданное в Польше уведомление о создании СП. Планировалось, что зарубежные компании станут акционерами (с долями по 10 процентов) компании Nord Stream 2, которая принадлежит «Газпрому». В настоящее время партнеры ищут новую модель реализации проекта.

В июне сообщалось, что Германия активизировала усилия по созданию политических условий в Евросоюзе для реализации «Северного потока-2», главным препятствием на пути строительства газопровода остается Варшава. Польский антимонопольный регулятор UOKiK несколько раз откладывал рассмотрение ходатайства о выдаче разрешения на создание совместного предприятия Nord Stream 2 AG для реализации проекта.

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока» (строительство третьей и четвертой ниток), было подписано в начале сентября прошлого года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года.

< Назад в рубрику