Хакеры Fancy Bear планировали атаковать НАТО, чеченцев и украинских политиков

Хакерская группировка Fancy Bear планировала атаки на ряд структур НАТО, влиятельных чеченцев и украинских политиков. Об этом сообщается в отчете компании ESET, занимающейся вопросами кибербезопасности.

Специалисты компании обнаружили публичный аккаунт на сайте Bit.ly, где хакеры формировали ссылки для фишинговых писем. В них от имени Google рассылались предупреждения о возможном нарушении приватности.

Судя по адресам рассылки, в список целей вошли украинские политики, влиятельные жители Чечни, ряд структур НАТО, а также российские политические диссиденты, члены партии «Парнас» и группировки «Анонимный интернационал».

Письма также рассылались в посольства ряда стран, в том числе КНДР, Индии, Ирака, Киргизии и Узбекистана. Кроме того, от фишинговой рассылки пострадали министерства обороны Аргентины, Южной Кореи, Турции и Украины.

Эксперты утверждают, что Fancy Bear — лишь одно из названий группировки The Sednit group, существующей с 2004 года и ранее известной как APT28 и Sofacy.

В сентябре хакеры из Fancy Bear объявили о взломе базы данных WADA и начали по частям публиковать оказавшиеся у них в руках сведения. Согласно им, многие именитые спортсмены в разные годы принимали запрещенные препараты в терапевтических целях. В частности, это теннисисты Рафаэль Надаль и сестры Уильямс, бегун Мохаммед Фарах, велогонщик Фабиан Канчеллара, гимнастка Симона Байлз и другие. Из представителей России упоминается боксер Миша Алоян.