ООН подсчитала заложников из окрестностей Мосула

Совет ООН по правам человека подсчитал заложников из окрестностей Мосула, удерживаемых боевиками запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Об этом в пятницу, 21 октября, сообщает Reuters.

По данным Верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна, речь идет о 550 семьях, согнанных в осажденный город из соседних деревень. Исламисты разместили пленных в непосредственной близости от военных объектов и позиций, чтобы использовать их в качестве «живого щита».

«Мы крайне обеспокоены сообщениями о том, что ИГ использует гражданских лиц как "живой щит" во время наступления иракских войск, что может привести к жертвам среди мирного населения, — отметил аль-Хусейн. — Существует большая вероятность, что исламисты могут расправиться с заложниками, чтобы не позволить их освободить».

Комиссар также подчеркнул, что обратился к Багдаду с просьбой уважать международное гуманитарное право, которое защищает гражданское население во время военных конфликтов, и пресечь возможные расправы с суннитами на освобожденной территории со стороны шиитской милиции.

Битва за Мосул — второй по величине город Ирака, оплот и неофициальную столицу иракских территорий, подконтрольных террористической ИГ, — началась 17 октября. Наземной части операции предшествовали воздушные удары, которые американские ВВС и международная коалиция начали наносить за два дня до этого.

Общая численность сухопутных подразделений, которые участвуют в освобождении города, превышает 60 тысяч человек. По данным разведки, участие в обороне города могут принимать от пяти до шести тысяч боевиков ИГ.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет