Новости партнеров

ОБСЕ сообщила о приостановлении разведения сторон в Донбассе

Александр Хуг

Заместитель главы специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг заявил, что стороны конфликта в Донбассе приостановили процесс разведения своих сил. Об этом в пятницу, 21 октября, сообщает телеканал «112 Украина».

«Вооруженные люди вдоль всей линии соприкосновения делали в точности то, что им приказали делать, — ничего. Однако через месяц после подписания рамочного решения этот процесс приостановился», — сказал Хуг.

По его словам, представители ОБСЕ не могут утверждать, что процесс разведения сил состоялся. «Был ограничен доступ к трем участкам разведения сил и средств. Отказ сторон выполнять свои обязательства по изъятию мин на этих участках делает невозможным доступ СММ к этим участках», — объяснил Хуг.

Ранее в пятницу секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов сообщил, что под Мариуполем идут интенсивные бои. В свою очередь председатель Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин заявил, что, если украинские силовики предпримут попытку атаки, ополчение «найдет силы и средства для адекватного контрнаступления».

Киев и ополченцы постоянно обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня и срыве разведения сил. Соглашение о разведении сторон было подписано в сентябре в Минске Трехсторонней контактной группой по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины.

20 октября после встречи в Берлине члены «нормандской четверки» — лидеры России, Франции, Германии и Украины — подтвердили свою приверженность минским соглашениям, подписанным в феврале 2015 года в столице Белоруссии. В документе, в частности, прописаны режим прекращения огня, осуществление на Украине конституционной реформы, проведение выборов в Донбассе и законодательное закрепление особого статуса региона. Однако Киев под разными предлогами до сих пор отказывался выполнять политическую часть договоренностей.

Бывший СССР00:28 3 апреля

Батькины нацисты

Белорусские правые зачищают страну от России. Лукашенко не против