С какими проблемами может столкнуться девелопер, которому достаются проблемные объекты от проблемных застройщиков. Что он вправе требовать от государства, а что — нет? Ответ на этот вопрос дал председатель Арбитражного третейского суда города Москвы и спикер Urban Space 2016 Алексей Кравцов.
Узнайте больше в полной версии ➞«Нередким явлением в современной правовой действительности являются случаи, когда завершение строительства объектов недвижимости, чаще всего — многоквартирных домов, затягивается на неопределенный срок, а иногда и вовсе не завершается. В качестве одного из способов завершения строительства таких объектов недвижимости является возможность смены застройщика в случае, если последний свои обязательства не выполняет.
В настоящее время специальные нормы, регламентирующие такую процедуру отсутствуют, в связи, с чем на практике применяются нормы Гражданского кодекса РФ по перемене лиц в обязательстве, а также административные средства (такие как переоформление разрешительной документации на строительство).
Принимая на себя обязательства по завершению строительства на брошенном объекте, застройщик может столкнуться с целым рядом проблем:
- частичное или полное отсутствие исходно-разрешительной документации на строительство;
- низкое качество уже выполненных работ на объекте;
- двойные продажи квартир (в случаях явно мошеннических действий недобросовестного застройщика)
- трудности при оценке реальных объемов обременений по проекту в случае, если денежные средства соинвесторов привлекались не путем заключения прямого договора купли-продажи или договора долевого участия в строительстве, а посредством т.н. "серых" схем.
Поскольку завершение строительства проблемных объектов недвижимости имеет высокую социальную значимость, власти заинтересованы в благополучном исходе ситуации. В связи с этим у нового застройщика появляется возможность договариваться о компенсациях издержек с властями для целей увеличения инвестиционной привлекательности проблемного объекта. Возможности, пределы и виды такой компенсации, как правило, устанавливаются в региональных законах, и могут включать в себя:
- отказ от доли квартир, если они предполагались к передаче в муниципальную или региональную собственность;
- выделение девелоперам, которые осуществляют дострой проблемного объекта недвижимости, компенсационных площадок (земельных участков на льготных, более выгодных условиях);
- снижение или полное исключение затрат на подключение к инженерной инфраструктуре и т.д.
В любом случае, в каждом конкретном случае застройщику необходимо проводить анализ рисков по соответствующему объекту».
Подробнее об этом Алексей Кравцов расскажет на Urban Space 2016 15 ноября.