На территории четырех стран СНГ начались учения объединенной системы ПВО. Об этом в среду, 26 октября, сообщили в пресс-службе Минобороны, передает ТАСС.
Узнайте больше в полной версии ➞«Тренировка началась с обнаружения дежурными по ПВО силами в Восточно-Европейском и Центральноазиатском регионах контрольных целей условного воздушного противника, роль которых выполняют стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, а также бомбардировщики Ту-22М3 Дальней авиации ВКС России», — заявили в военном ведомстве.
Маневры проходят в воздушном пространстве России, Белоруссии, Казахстана и Армении. К ним привлечены силы и средства из семи стран СНГ: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.
Задействованы более 130 командных пунктов и пунктов управления различного уровня, а также свыше 100 летательных аппаратов, включая стратегические бомбардировщики, истребители Су-27, МиГ-29, МиГ-31, фронтовые бомбардировщики Су-24 и Су-34, штурмовики Су-25, вертолеты Ми-8 и Ка-27. Кроме того, в учениях принимают участие подразделения радиотехнических и зенитных ракетных войск.
В рамках учений предполагается отработать реакцию дежурных сил ПВО на воздушные суда-нарушители, координацию действия в случае угона воздушных судов, а также при оказании помощи экипажам самолетов и вертолетов, терпящих бедствие.
Объединенная система ПВО государств — участников СНГ создана на основании соглашения, подписанного в феврале 1995 года в Астане. Задачами системы были названы охрана воздушных границ СНГ и совместный контроль за воздушно-космической обстановкой, предупреждение о ракетном нападении, а также совместное отражение воздушных и ракетных атак.
Первоначально в режим соглашения входили десять стран СНГ (все, кроме Азербайджана и Молдавии). В дальнейшем Туркмения (1997) и Грузия (2008) вышли из соглашения, а Украина и Узбекистан предпочли сотрудничать в этой области с Россией на основании двухсторонних договоренностей.