«Росатом» опроверг слухи об ограничении коммерческих поставок урана в США

Россия не собирается ограничивать коммерческие поставки урановой продукции на рынки США. Об этом в воскресенье, 30 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление департамента коммуникаций «Росатома».

«Коммерческое сотрудничество в области мирного использования атомной энергии зиждется на долгосрочных контрактах, которые подлежат безусловному выполнению», — заверили в госкорпорации.

Там также отметили, что российская сторона «безупречно выполняла контрактные обязательства даже в самые непростые периоды» в отношениях между Москвой и Вашингтоном. «Ярким примером этого является успешное исполнение сложнейшего соглашения ВОУ-НОУ (...) И сегодня нет никаких оснований ставить под сомнение надежность российских поставок», — отметил представитель «Росатома».

Ранее в октябре ряд западных СМИ, в том числе агентство Reuters, утверждал, что Москва прекращает экспорт урановой продукции в ответ на антироссийские санкции США.

5 октября правительство России распорядилось приостановить подписанное в 2013 году соглашение с Соединенными Штатами в ядерной области. В его рамках планировалось проведение совместных фундаментальных и прикладных исследований с американскими специалистами в области атомной энергетики в мирных целях. В частности, речь идет о ядерной безопасности, проектировании АЭС, инновационных видах реакторного топлива, использовании ядерных и радиационных технологий в медицине и промышленности, обращении с радиоактивными отходами.

3 октября президент России Владимир Путин поручил приостановить соглашение с Вашингтоном об утилизации избыточного оружейного плутония. Согласно указу, решение вызвано «возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий» США в отношении Москвы.