Доля вооружений в российском экспорте превысила 4 процента

Продукция военного назначения (ПВН) составляет 4,2 процента в стоимостной структуре российского экспорта. Об этом ТАСС заявил Сергей Корнев, глава делегации «Рособоронэкспорта» на авиасалоне Airshow China 2016.

«По данным Федеральной таможенной службы в 2015 году суммарный экспорт Российской Федерации составил 345,9 миллиарда долларов. При этом доля ПВН составила 4,2 процента, а общая доля экспорта машин и оборудования, включая экспортируемое вооружение, — 6 процентов», — рассказал Корнев.

Корнев отметил, что российские вооружения — высокотехнологическая продукция с высокой добавленной стоимостью, напрямую конкурирующая с аналогичной продукцией высокоразвитых стран.

Показатели продаж российских вооружений за рубеж стабилизировались в последние годы на уровне 15 миллиардов долларов в год. Из них 13 миллиардов — по линии «Рособоронэкспорта», а остальные деньги заработали производители, получившие разрешение на самостоятельные поставки запчастей и оказание услуг по обслуживанию и ремонту ранее проданной техники.

Схожие показатели выдерживаются уже с 2012 года. До того момента шел сильный рост доходов — с 2,5-3,5 миллиарда долларов в 1990-х годах.