Россия построит АЭС на новых площадках в Китае. Об этом говорится в сообщении госкорпорации «Росатом» по итогам встречи премьер-министра России Дмитрия Медведева и главы Госсовета КНР Ли Кэцяна.
Узнайте больше в полной версии ➞В ходе встречи стороны приняли совместное заявление глав правительств о развитии стратегического сотрудничества между странами в области мирного использования атомной энергии.
Помимо строительства новых АЭС стороны планируют развивать сотрудничество по плавучим атомным станциям и перспективному направлению реакторов на быстрых нейтронах, являющихся технологией четвертого поколения, говорится в сообщении.
В пресс-релизе отмечается также, что Россия и КНР много лет активно развивают сотрудничество в атомной сфере. В 2007 году были запущены в эксплуатацию первые два блока Тяньваньской АЭС, которая по оценкам экспертов МАГАТЭ является одной из самых безопасных в мире. Сейчас идут работы на второй очереди этой площадки, блоки должны быть сданы в эксплуатацию в 2018 году.
В 2011 году был запущен построенный при участии российских специалистов экспериментальный реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем (CEFR). В том же году сдана в эксплуатацию четвертая, последняя очередь газоцентрифужного завода, построенная в рамках российско-китайского соглашения 1992 года.
В конце июля 2014 года «Русатом Оверсиз» и китайская CNNC New Energy подписали меморандум о строительстве плавучих атомных электростанций (ПАТЭС), которые Китай планирует использовать для обеспечения островных территорий и месторождений по добыче углеводородов на шельфе.
Сейчас в России завершается сооружение первой в мире плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов». ПАТЭС предназначена для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Основной целью этого проекта является обеспечение энергией удаленных промышленных предприятий, портовых городов, а также газовых и нефтяных платформ, расположенных в открытом море.
В настоящее время российская госкорпорация «Росатом» занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, объединяет около 400 предприятий и научных организаций. У компании первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом, второе — по запасам урана и третье — по объему его добычи. Ежегодный объем экспортной выручки компании превышает 6 миллиардов долларов. Выручка за 2015 год составила 821 миллиард рублей.