Банк России предложил участникам финансового рынка меры по борьбе с распространением и утечкой инсайдерской информации, сообщает в четверг, 10 ноября, Rambler News Service. В частности, регулятор рекомендует размещать сотрудников, имеющих доступ к инсайду, в отдельных помещениях, строго регламентировать их общение с коллегами, а также предусмотреть в их трудовых договорах запрет на разглашение соответствующих сведений.
Узнайте больше в полной версии ➞Особое внимание в проекте рекомендаций уделяется финансовым посредникам, осуществляющим операции в интересах клиентов. Банк России предлагает им жестко разграничить подразделения, получающие инсайдерскую информацию от клиентов, и подразделения, отвечающие за совершение операций на финансовом рынке.
В ЦБ считают, что доступ к закрытой информации должен быть ограничен не только для сотрудников, совершающих операции на рынке, но и для публичных и непубличных аналитиков компаний. Ценные бумаги эмитентов, в отношении которых получены подобные сведения, регулятор советует внести в особые списки. В ряде случаев проведение операций с такими финансовыми инструментами следует запретить.
Таким образом, регулятор предлагает создать систему, в которой структурные подразделения финансовой организации будут выделяться в зависимости от доступа к непубличной информации. Ее передача будет возможна только по установленным правилам.
В октябре стало известно, что Минфин готовит поправку к законам о рынке ценных бумаг, согласно которой Банк России сможет прослушивать телефонные разговоры инсайдеров. Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил тогда, что за инсайдерскую торговлю ЦБ будет наказывать «каленым железом».
Закон об инсайде вступил в силу в начале 2011 года, однако в Федеральной службе по финансовым рынкам (тогда выполнявшей роль регулятора) смогли впервые доказать факт использования инсайдерской информации в июле 2013 года.