Рогозин рассказал Путину о сроках первого полета лайнера МС-21

Владимир Путин и Дмитрий Рогозин (справа)

Первый испытательный полет нового российского лайнера МС-21 состоится в феврале-марте 2017 года. Об этом президенту Владимиру Путину доложил вице-премьер Дмитрий Рогозин, передает РИА Новости.

Он также сообщил, что уже построено два таких самолета. Один из них находится в Иркутской, другой — в Московской области. По словам Рогозина, работа над лайнерами синхронизирована, проводится наземная подготовка к испытательным полетам. В январе-феврале планируется загрузить программное обеспечение и провести предполетные тесты всех систем самолетов.

10 октября стало известно, что на поддержку продаж МС-21 до 2025 года потребуется около 200 миллиардов рублей. Почти 100 миллиардов нужно в качестве субсидий лизинговым компаниям для того, чтобы они устанавливали на МС-21 конкурентоспособную процентную ставку, еще 75 миллиардов пойдет производителю лайнера — корпорации «Иркут» — на создание системы послепродажного техобслуживания и гарантию остаточной стоимости.

Ближне-среднемагистральный пассажирский самолет МС-21 создается на смену устаревшим судам типа Ту-154. Машина претендует на ту же коммерческую нишу, что и Boeing-737 MAX и Airbus A320neo. Воздушное судно способно взять на борт от 150 до 210 пассажиров. Максимальное расстояние полета — до пяти тысяч километров.