Депутат Рады призвал отправить в Сирию украинский иностранный легион

Андрей Билецкий

Командир полка «Азов», депутат Верховной Рады Андрей Билецкий в интервью изданию «Апостроф» заявил, что Украине стоило бы послать добровольцев воевать в Сирию на стороне США против курдов.

«Надо было найти несколько тысяч добровольцев из этой войны и создать условный украинский иностранный легион, который бы воевал против курдов, в союзе с США, и требовать от Америки передачи вооружения. У нас куча ненужного оружия есть в Украине, в том числе — противовоздушной обороны», — сказал он. При этом депутат предложил американцам оплатить «всю эту нашу экспедицию».

По его словам, Украина могла бы стать ключевым фактором в разрешении сирийского конфликта.

30 мая Билецкий призвал украинские власти срочно обзавестись ядерным оружием. Он подчеркнул, что именно при участии США Украина лишилась «чудовищного оборонного потенциала», поэтому Вашингтон не имеет права выступать против этой инициативы.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался весной 2014 года после попытки новых киевских властей подавить силой выступления в Донецкой и Луганской областях. Стороны неоднократно объявляли о перемирии, но полностью прекратить боевые действия до сих пор не удалось. По последним данным ООН, в результате противостояния погибли 9,5 тысячи человек.

В Сирии противостояние президента Башара Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году. Оно переросло в полномасштабную гражданскую войну, в ходе которой силу набрали террористические организации. Жертвами боевых действий стали сотни тысяч человек, около 13 миллионов стали беженцами, больше пяти миллионов из них бежали за границу.

Бывший СССР00:0519 июля
Петерис Спрогис

Ловушка дьявола

Епископ решил стать президентом Латвии. Ему помешала «рука Москвы»