Новости партнеров

ФГК разъяснила свою позицию по делу ФАС

Федеральная грузовая компания (ФГК) ознакомилась с копией приказа Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о возбуждении дела в отношении нее и РЖД по признакам злоупотребления доминирующим положением. Об этом сообщили «Ленте.ру» в ФГК.

В компании отметили, что в настоящее время материалы дела в ФГК не поступили. На основании информации, размещенной на сайте ФАС, в компании посчитали необходимым пояснить, что доля парка полувагонов, находящихся в ее управлении составляет 22 процента в общем парке российских полувагонов. Кроме того, по мнению представителей ФГК, наличие более 450 игроков, на долю которых приходится 78 процентов рыночного сегмента, со всей очевидностью свидетельствует о высокой конкурентности рынка.

В ФГК также подчеркнули, что компания оказывает услуги предоставления вагонов по рыночной цене. Кроме того, ФГК — единственный участник рынка, который с мая текущего года каждые 15 дней предоставляет ФАС исчерпывающую информацию обо всех перевозках с указанием контрагентов и реквизитов перевозки, в отношении которых произошли изменения ценовых условий.

18 ноября стало известно о том, что ФАС завела дело против РЖД и ее «дочки» — ФГК — по признакам злоупотребления доминирующим положением. Регулятор заподозрил компании в монопольно высокой цене на аренду полувагонов для перевозки минерально-строительных грузов на внутрироссийских линиях. Дело возбуждено по жалобам грузоотправителей.