Новости партнеров

Автор учебника православной культуры раскритиковал введение углубленного курса

Андрей Кураев
Андрей Кураев
Фото: Илона Грибовская / «Коммерсантъ»

Обсуждаемый в Минобрнауки проект курса «Православная культура», рассчитанный на преподавание в школе с 1 по 11 классы, предполагает радикальный пересмотр всей концепции образования. Такую точку зрения в интервью «Ленте.ру» привел автор официально рекомендованного учебника по «Основам православной культуры» (ОПК) протодиакон Андрей Кураев.

«592 урока на одну детскую голову. Получается, что каждую неделю где-то полтора занятия. Таким образом, православная культура становится главным предметом школьного образования, рядом остается только физкультура. Ни геометрия, ни химия, ни физика, ни история не преподаются в подобных масштабах», — отметил Кураев.

По его словам, разработка проекта нового образовательного курса ведется в обстановке секретности. «Если такая задача ставится, то скажите о ней честно. Давайте перепишем тогда конституцию и несколько законов», — отметил Кураев.

Протодиакон подчеркнул, что родители, педагоги и дети, изучающие православную культуру в 4-м классе, действительно говорят, что трех десятков уроков недостаточно. Однако общество не готово к «инвазии православия» в общее образование в тех масштабах, которые предполагает рассматриваемый проект.

Он также отметил, что внедрение «Православной культуры» в программу всех школьных классов должно привести к пересмотру программы и учебников по другим предметам: русскому языку, литературе, истории.

Ранее 29 ноября сообщалось, о заочном голосовании членов Федерального учебно-методического объединения, запущенном Российской академией образования, по проекту курса «Православной культуры» с 1 по 11 классы.

В феврале 2015 года патриарх Кирилл предложил Минобрнауки расширить курс «Основ религиозных культур и светской этики» на все время обучения в школе.

С 2012 года в большинстве российских школ ввели курс основ религиозной культуры и светской этики, в состав которого входят модули, посвященные основным исповедуемым в стране религиям: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики». Школьники вместе с родителями должны выбрать один из них.