Правительство уменьшило прожиточный минимум на 70 рублей

Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее величину прожиточного минимума за третий квартал на уровне 9889 рублей. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Это на 70 рублей меньше показателя второго квартала.

Прожиточный минимум для трудоспособного населения составил 10678 рублей, для пенсионеров — 8136 рублей, для детей — 9668 рублей.

Величина прожиточного минимума устанавливается с учетом цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги, а также состава потребительской корзины.

2 декабря председатель Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что правительством прогнозируется падение реальных денежных доходов населения на 5,6 процента по итогам 2016 года.

В то же время 25 ноября Минэкономразвития сообщило, что реальная заработная плата в России увеличивается третий месяц подряд. Наибольший рост наблюдается в финансовой деятельности, операциях с недвижимостью, сельском хозяйстве и промышленности.

17 октября глава Минтруда Максим Топилин заявил, что уровень реальных располагаемых доходов населения вернется к докризисному уровню к концу 2018 года.