В Киеве на акцию протеста к Верховной Раде вышли десять тысяч членов профсоюзов

Митинг у здания Верховной Рады в Киеве

В столице Украины число участников митинга, организованного профсоюзами у здания Верховной Рады, достигло десяти тысяч человек. Об этом в четверг, 8 декабря, сообщает «Страна.ua».

Протестующие держат в руках флаги профсоюзных организаций. Колонны митингующих стекаются к парламенту с прилегающих улиц, они кричат «Не гвалтуйте освиту» («Не насилуйте образование»). Также отмечается, что для охраны правопорядка у здания парламента привлечено около трех тысяч полицейских и бойцов Нацгвардии.

Никто из проходящих в Раду депутатов не стал говорить с участниками акции, они молча пробираются через полицейский кордон и скрываются в здании, подчеркивает «Страна.ua».

По информации издания, в четверг Федерация профсоюзов начала в Киеве всеукраинскую акцию в поддержку требований по усилению социальной защиты и снижению тарифов на услуги ЖКХ.

23 ноября лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что план «Шатун» по дестабилизации обстановки в стране придуман президентом Украины Петром Порошенко.

15 ноября в Киеве началась серия протестных акций. Активисты перекрыли улицы Грушевского, Институтскую и Крещатик, били в барабаны и кричали «Банду геть!» («Банду долой!»).

За четыре дня до этого глава департамента защиты национальной государственности Службы безопасности Украины (СБУ) Анатолий Дублик заявил, что Москва подготовила план «Шатун» по дестабилизации ситуации в стране.