Россия в 2016 году увеличила производство красной икры на 20 процентов, устриц и мидий — вдвое. Об этом заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков, передает ТАСС.
Узнайте больше в полной версии ➞«Увеличился объем производства икры осетровых рыб на 2,1 процента, выросло производство лососевой икры благодаря удачной путине, по промежуточным данным, рост составил 20 процентов», — рассказал он.
По словам Шестакова, к концу года производство красной икры превысит 12 тысяч тонн.
Глава Росрыболовства сообщил, что за 10 месяцев 2016 года производство рыбной продукции в целом выросло на 3,1 процента. «Что нас здесь радует — увеличивается доля продукции высокой степени переработки», — отметил Шестаков. По его словам, объемы производства филе выросли на 19 процентов, сельди всех видов обработки — на 8,6 процента, консервов — на 2,5 процента, рыбных пресервов — на 8,2 процента.
Шестаков отметил, что российские рыбаки в этом году уже выловили на 4,7 процента больше рыбы, чем за такой же период прошлого года. На 12 декабря вылов составил более 4,4 миллиона тонн. К концу года показатель приблизится к уровням 1992-1993 годов, когда добыча составляла около 4,7 миллиона тонн, подчеркнул он.
В этом году после 25-летнего перерыва была возобновлена добыча сельди иваси. В советское время этот вид рыбы был очень популярен у покупателей. Рыбаки в этом году добыли всего 8,4 тысячи тонн иваси, что является невысоким показателем. При этом потребители «с руками отрывают» эту рыбу, рассказал Шестаков. «Поэтому в следующем году, надеюсь, увеличим вылов», — заключил он.
В мае устричная ферма на озере Донузлав, расположенном на западном побережье Крыма, заявила о готовности полностью обеспечить Россию моллюсками к 2018-му. Урожай моллюсков к концу года должен составить 70 тысяч штук. Через два года ферма рассчитывает выйти на годовой оборот, равный общей величине импорта этой продукции в Россию.