Горбачев допустил создание нового Союза в границах бывшего СССР

Михаил Горбачев
Михаил Горбачев

Первый президент СССР Михаил Горбачев считает, что в границах бывшего Советского Союза может появиться новое Союзное государство. Об этом он заявил в интервью ТАСС, приуроченном к 25-й годовщине распада СССР.

«Я считаю, что Союз новый может быть. В прежних границах и с тем же составом, добровольно», — уточнил политик. При этом он подчеркнул, что не снимает с себя «долю ответственности» за распад Советского Союза, хотя и отстаивал СССР «до конца».

По его мнению, на произошедшее повлиял ряд факторов, в числе которых путч Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) в августе 1991 года и особенности характера первого президента России Бориса Ельцина. По его мнению, Ельцин просто «не понял, что его роль важна, но она не в том, что он начал делать, а начал он просто бороться с Союзным центром».

При этом Горбачев категорически отверг версию о том, что к распаду СССР привела перестройка. «Так думать было бы крупной исторической ошибкой. В результате перестройки страна встала на путь свободы и демократии. Он оказался трудным. Труднее, чем мы думали в начале пути. Но он, я был и остаюсь в этом уверен, необратим», — заявил он в интервью «Интерфаксу».

8 декабря 1991 года главы республик-учредителей СССР Борис Ельцин (Россия), Леонид Кравчук (Украина) и Станислав Шушкевич (Белоруссия) в Беловежской пуще подписали соглашение (известное как Беловежское соглашение), в котором заявили о прекращении деятельности Союза и создании Содружества Независимых Государств (СНГ). 25 декабря того же года Михаил Горбачев объявил о сложении полномочий президента СССР.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли