Новости партнеров

Президент России заявил об отсутствии территориальных проблем с Японией

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин в разговоре с японскими журналистами заявил, что у Москвы нет территориальных проблем с Токио. Текст интервью опубликован на сайте Кремля во вторник, 13 декабря.

«Это Япония считает, что у нее есть территориальные проблемы с Россией. Мы готовы на этот счет разговаривать», — сказал Путин, отвечая на вопросы корреспондентов телекомпании «Ниппон» и газеты «Иомиури».

Российский президент напомнил, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил создать обстановку доверия и сотрудничества, без которой невозможен процесс подписания мирного договора. Он также напомнил, что в 1956 году страны подписали лишь декларацию о прекращении войны.

«Премьер-министр ставит вопрос о четырех островах. Значит, мы уже вышли за рамки соглашения 1956 года, это совсем другая ситуация и другая постановка вопроса», — заметил Путин.

Владимир Путин дал интервью японским СМИ в преддверии своего визита в Страну восходящего солнца, который состоится 15-16 декабря.

После окончания Второй мировой войны между Москвой и Токио не был заключен мирный договор. Главным препятствием является нерешенный спор вокруг южной части Курильских островов: Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи. В последнее время стороны заявляют о возможном решении вопроса.

Россия00:01Сегодня

«Есть шутки про геев, льстецов и блудниц»

Duran нарисовал тысячи комиксов. Но россиян сажают только за одну его картинку