Россияне все еще не воспринимают работу ритуальных агентств как услугу, за качество которой те несут ответственность перед потребителем. Об этом «Ленте.ру» рассказали в центре защиты прав потребителей в сфере ритуальных услуг «Верум».
Узнайте больше в полной версии ➞«В этой сфере ежедневно происходит масса нарушений, — говорит руководитель центра Владимир Горелов. — Мошенники беззастенчиво пользуются растерянностью людей, потерявших близких, вытягивая деньги за необязательные или несуществующие услуги. Завышают цены, выставляя безальтернативные предложения. Агентам ритуальных фирм нередко подыгрывают полицейские, врачи и сотрудники моргов. Обратиться за советом и помощью некуда, ведь правозащитой в этой сфере у нас еще никто не занимался».
Судебные споры из-за некачественного проведения похорон, по словам Горелова, встречаются редко. Многие вовсе не предъявляет претензий, считая происходящее нормальной практикой. А если и удается уличить агентов в каких-то нарушениях, те стараются уладить конфликт без суда, зная о своей ответственности за некачественное оказание услуг.
«Исключение составляют иски о некачественном изготовлении надгробных памятников. Видимо, играет роль тот факт, что памятники зачастую заказывают спустя некоторое время после смерти человека, и к этой услуге относятся более спокойно и с холодной головой», — отметил Горелов.
В регионах похоронные агенты куда чаще пользуются тем, что люди недостаточно хорошо знают свои права.
Нарушения допускают не только ритуальные фирмы и агенты. Правозащитники говорят о распространенной практике, когда военные комиссариаты и другие ответственные госслужбы незаконно отказывают в выплатах на погребение ветеранов Великой Отечественной войны, или лиц, репрессированных по политическим мотивам.
Страховые компании, заключающие договора на оплату ритуальных услуг, нередко идут на откровенный обман своих клиентов, оставляя за рамками соглашения затратные части организации похорон. «Они пользуются слабой юридической грамотностью населения и сложностью прочтения договора страхования», — говорит правозащитник.
Особую проблему, по мнению главы центра «Верум», составляет практика незаконной монополизации этого рынка. «Зачастую орган местного самоуправления наделяет исключительными полномочиями созданное при нем специализированное предприятие, при этом ограничивая другие организации в правах на полноценную конкуренцию», — отмечает Горелов. Такие монополии, по его словам, негативно отражаются как на качестве услуг, так и на их цене.