Национальное рейтинговое агентство (НРА) присвоило рейтинг кредитоспособности банку «Югра» на уровне «ВВВ+» со «стабильным» прогнозом. Об этом «Ленте.ру» сообщили в кредитной организации.
Узнайте больше в полной версии ➞Среди положительных аспектов деятельности банка НРА отметило операционную прибыльность банка, низкий уровень просроченной задолженности, увеличение применяемой банком ставки резервирования активов и рост залогового покрытия кредитного портфеля.
В числе ключевых факторов, оказавших положительное влияние на рейтинговую оценку — высокий уровень поддержки со стороны собственников — с 2013 года 52,4 процента акций банка «Югра» принадлежит компании Radamant Financial, бенефициаром которой является Алексей Хотин, остальные доли в размере менее 10 процентов принадлежат физлицам.
С приходом нового руководства была принята стратегия по расширению бизнеса. За это время значительно увеличилась география присутствия — количество офисов увеличилось с 14 до 118; активы выросли в 38 раз, подняв его на 30 строчку в рейтинге российских банков.
В декабре 2016 года банк получил согласование ЦБ по увеличению капитала за счет возможного привлечения субординированного займа на 100 миллионов долларов от мажоритарного акционера. Порядка шести миллиардов рублей дополнительного капитала банк планирует получить ориентировочно в январе-феврале 2017 года.
«Мы не оставляем своих планов войти в число системообразующих банков. Увеличение капитала необходимо как для дальнейшего развития нашего бизнеса, также для формирования резервов. Кроме того, это делает банк инвестиционно более привлекательным для потенциальных акционеров, учитывая наши планы по публичному обращению собственных акций. В будущем году мы продолжим работу по улучшению качества предоставляемых услуг, в частности, усилив работу с малым и средним бизнесом», — пояснил Алексей Нефедов, президент банка «Югра».
В своей оценке бизнес-позиций банка «Югра» агентство заложило риски, связанные с высокими темпами роста бизнеса на протяжении длительного периода его развития, а также с возможным ростом расходов на формирование резервов и необходимостью докапитализации. В числе негативных факторов — снижение доли ликвидных активов, высокий уровень концентрации кредитного портфеля на крупнейших заемщиках при значительной доле долгосрочных ссуд в структуре клиентских кредитов и высокую зависимость от средств физлиц.