На Украине показали прототип нового транспортного самолета Ан-132

В Киеве 20 декабря выкатили самолет-демонстратор Ан-132D — опытный образец легкого турбовинтового транспортного самолета Ан-132. Об этом сообщает «Авиатранспортное обозрение».

Работы по Ан-132 ведет компания «Антонов» в рамках совместного предприятия с Саудовской Аравией по контракту, подписанному в апреле 2015 года. Самолет представляет собой коренную модернизацию советской машины Ан-32 с установкой американской авионики, турбовинтовых двигателей Pratt & Whitney Canada PW150A, а также ряда других вспомогательных систем западного производства.

Как отмечает российский военный блог bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий, общая стоимость опытно-конструкторской работы, рассчитанной на 18 месяцев, по контракту должна была составить 116 миллионов долларов. 40 миллионов из них перечисляет Саудовская Аравия, а остальные средства вкладывает «Антонов».

По действующим графикам летные испытания машины должны были начаться еще в ноябре 2016 года, однако из-за срыва сроков опытно-конструкторских работ летом 2016 года они перенесены на март 2017-го.

Стороны предположительно заявили о намерении выпустить около 80 машин типа Ан-132.

Многоцелевой военно-транспортный самолет Ан-32 выпускается с 1982 года. Это развитие Ан-26, разработанное в КБ Антонова с прицелом на создание транспортного самолета для индийских ВВС, способного работать в условиях гималайского высокогорья. Всего произведена 361 машина, из которых около 240 единиц сейчас эксплуатируются в 18 странах (около половины — в Индии).