«Газпром» предложил «Нафтогазу» обменяться письменными гарантиями

«Газпром» предложил «Нафтогазу Украины» урегулировать вопрос предоплаты поставок российского газа путем обмена письмами. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак, передает РИА «Новости».

По его словам, «Нафтогаз» настаивает на заключении дополнительного соглашения в рамках контракта из-за опасения, что газ не будет поставляться по внесенной предоплате или будет поставлен не в полном объеме. При этом «Газпром» категорически против допсоглашений.

16 декабря «Нафтогаз» обвинил «Газпром» в подготовке газового кризиса. Киев заявил, что российская сторона намеревается обвинить в происходящем Украину по аналогии с 2006 и 2009 годами. «Нафтогаз» при этом указал в качестве аргумента на «нежелание» «Газпрома» подписать с ним стандартное дополнительное соглашение притом, что в Москве «настаивают на закупке "Нафтогазом" дополнительных объемов газа из России». Такую позицию украинская сторона назвала «странной».

Украина перестала закупать в России газ с конца ноября 2015 года и начала приобретать его в Европе, объясняя это более низкой ценой. В июле глава «Нафтогаза» Андрей Коболев признал, что «Газпром» предложил Киеву газ по более привлекательной цене, нежели европейские поставщики.