За последний год не обращались за кредитами 68 процентов компаний малого и среднего бизнеса. Об этом говорится в февральском исследовании Аналитического центра НАФИ.
Узнайте больше в полной версии ➞Как правило, предприниматели объясняют это тем, рассчитывают на собственные средства. Из тех, кто все же подали заявки на кредиты, 32 процента получили отказ, причем в половине случаев — без объяснения причины. При этом 14 процентов субъектов малого бизнеса брали кредиты для юридических лиц в банках, 9 процентов обращались в микрофинансовые организации, еще 8 процентов оформляли кредиты для нужд бизнеса как физическое лицо.
Генеральный директор аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева отказалась интерпретировать результаты опроса как свидетельство наличия у малых и средних предприятий собственных средств. «Углубленный анализ показывает, что причина заключается не в устойчивом финансовом положении предприятия, а в преобладании пассивной стратегии ведения бизнеса. Особенность такой стратегии заключается в ориентации на стабильную прибыль (даже если она невысокая) и минимизацию риска. Такая категория предпринимателей не рассматривает бизнес как инвестицию и не видит смысла в привлечении внешних заемных средств», — сказала она.
По ее словам, среди предпринимателей довольно много вынужденных — тех, кто открыл дело в 1990-х годах под давлением жизненных обстоятельств.
Между тем, средняя ставка по кредитам для бизнеса на сегодняшний день превышает 17 процентов годовых, а по потребительским (которые зачастую используются для бизнеса) — 22-38 процента годовых.
Репрезентативный всероссийский опрос НАФИ проведен в 2016 году. Было опрошено 250 руководящих сотрудников предприятий микро-, малого и среднего бизнеса в 8 федеральных округах России. Статистическая погрешность не превышает 4,4 процента.